Бразилия проводит климатическое мероприятие, как никто другой
1 min read
Разблокируйте дайджест редактора бесплатно
Рула Халаф, редактор FT, выбирает свои любимые истории для этого еженедельного информационного бюллетеня.
COP30 всегда будет отличаться от других. Первый климатический саммит ООН пройдет на берегу Амазонки. Это первый проект, столь решительно отвергнутый администрацией США. И впервые с тех пор, как в мире произошло глобальное потепление на 1,5 градуса за весь календарный год.
Кроме того, оказалось, что это первое место встречи, пострадавшее от сильной жары, наводнения и даже пожара, который остановил переговоры на большую часть предпоследнего дня.
Тем не менее, конференция в оживленном бразильском городе Белен все же сумела сделать то, что эти огромные ежегодные собрания должны были сделать много лет назад: отойти от показных обещаний к решению реальных мировых сложностей по сокращению выбросов углекислого газа.
Делегаты столкнулись с правилами глобальной торговли, важнейшими полезными ископаемыми, путями поэтапного отказа от ископаемого топлива и другими вопросами, которые долгое время считались слишком токсичными или неактуальными для климатических COP.
Можно было бы резонно задаться вопросом, почему они заняли так много времени, не в последнюю очередь в отношении ископаемого топлива.
Сжигание угля, нефти и газа, безусловно, является основной причиной глобального потепления. Но громоздкий характер принятия решений КС означает, что за 30 лет этих встреч так и не удалось создать что-либо вроде основы того, как и когда отучать страны от этого топлива.
Десятки правительств стремились восполнить этот пробел, призвав Белен разработать «дорожную карту» перехода к ископаемому топливу. Этот шаг побудил участников с разъясняющей силой обозначить многочисленные препятствия, которые в настоящее время блокируют переход.
Как сказала на одной из встреч Сусана Мухамад, бывший министр окружающей среды Колумбии, страны, пытающиеся прекратить экспорт нефти, сегодня сталкиваются с множеством рисков: падением цен на акции энергетических компаний, вопросами МВФ по поводу погашения долга и опасениями кредитно-рейтинговых агентств по поводу инвестиционных рейтингов. Без международных рамок для перехода, сказала она, «кто первым поставит свою экономику под угрозу?» Довольно.
Другие финансовые соображения помогают объяснить, почему мир вывел из эксплуатации около 300 гигаватт угольных электростанций за десять лет, прошедших после Парижского соглашения 2015 года, но добавил еще почти 600 ГВт – и еще 600 ГВт все еще находятся в разработке, как рассказал участникам профессор Гарварда Акаш Дип. Хотя варианты более чистой энергетики существуют, ископаемое топливо по-прежнему остается рациональным выбором для многих быстрорастущих экономик, поскольку его легче финансировать, сказал он.
В пятницу переговоры зашли в тупик, судьба «дорожной карты» постоянно менялась, но продвижение ее в Белене побудило множество стран активизировать работу над ней в следующем году, возможно, в союзе с международными институтами.
Были предприняты более решительные шаги для решения еще одного вопроса, который занял первое место в повестке дня КС: правил глобальной торговли.
Широкие тарифы Дональда Трампа, возможно, помогли сосредоточить внимание на теме, которая долгое время находилась на обочине этих переговоров. Аналогичным образом, западные тарифы на китайские электромобили усилили опасения, что темпы глобального энергетического перехода замедлятся, если барьеры на пути к ведущему в мире источнику зеленых технологий наберут обороты.
Но горячей точкой в Белене стал новаторский пограничный налог на выбросы углерода в ЕС, который должен начать действовать в январе.
Множество наций атакован механизм регулирования углеродных границ блока, или CBAM, который направлен на то, чтобы не допустить подрыва отечественной промышленности из-за импорта из стран, в которых отсутствует надежная система ценообразования на выбросы углерода, как в ЕС. В настоящее время компаниям требуется платить около 80 евро за тонну выбросов углекислого газа.
Саудовская Аравия была среди тех, кто критиковал то, что, по ее словам, было несправедливым «экономическим переходом от бедных к богатым, замаскированным под действия по борьбе с изменением климата», который подорвал бы усилия небольших стран по декарбонизации.
Но несколько других страны рассматривают такие меры на фоне знаки CBAM способствует распространению цен на выбросы углерода. Исследователи сказать с момента первого обсуждения плана ЕС в 2019 году было запущено, рассмотрено или реализовано более 40 схем в 37 странах.
Полезно то, что Бразилия использовала COP30, чтобы создать форум для стран, чтобы обсудить то, что, по всей видимости, неизбежно вызывает рост торговой и климатической напряженности. Просто еще одна говорильня? Возможно, но было приятно видеть непосредственные экономические реалии, включенные в процесс, который часто кажется далеким от подобных проблем.
Аналогичным образом, страны предприняли редкую попытку включить важнейшие полезные ископаемые, имеющие центральное значение для энергетического перехода, в официальные переговоры COP. Искоренение дезинформации о климате, еще одна проблема, редко обсуждаемая на этих встречах, также была одобрена рядом стран. И был запущен новаторский фонд защиты тропических лесов стоимостью 5,5 миллиардов долларов.
Чтобы внести ясность, мы говорим скорее о расшатывании, чем о массовом отходе от обычного бизнеса COP. Переговорщики по-прежнему часами ломали голову над юридическими текстами, которые сбили бы с толку любого постороннего, не говоря уже о тех, кто понимает, как быстро мир мчится к неизведанным изменениям климата.
Нет никакой гарантии, что какие-либо новые усилия принесут значимые улучшения. Тем не менее, Бразилия начала давно назревшую работу по переосмыслению того, как мир справляется с определяющей проблемой нашего времени. Возможно, это не окончательный ответ, но это начало.
